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La renommée du "poussin de La Wantzenau" remonte certainement d'avant 1900. Le restaurant "Au Moulin de La Wantzenau" possède l'original d'un menu de 1904, où le poussin était déjà d'actualité.
A l’époque les agricultrices prélevaient des oeufs de poules au mois de janvier. Ce n’était pas une période où les poules couvent leurs oeufs. Ces oeufs étaient donc confiés à des dindes qui en assumaient la tâche. A l’éclosion des poussins, les agricultrices les plaçaient dans des casiers grillagés, dans lesquels on disposait un récipient qui contenait une pâtée composée de son fin, de blé, de farine d’orge et de maïs, le tout mélangé à du lait caillé. Une anecdote existe à ce sujet: avec le lait caillé on fait du fromage blanc, qui se traduit en alsacien par "Bibeleskäs". Bibelé, en Alsacien, veut dire poussin, Käs veut dire fromage. Les casiers étaient en plein air, coté sud, durant la journée. En effet dans ce village le vent dominant est le vent du nord ce qui explique que la plupart des maisons anciennes du village ont leur porte d’entrée au sud. Le soir, les casiers étaient recouverts d’une couverture et placés dans la maison. Ces poussins étaient nourris pendant 6 semaines puis, comme à l’époque il existait une communication facile entre le village de La Wantzenau et la ville de Strasbourg, les agricultrices allaient vendre leurs poussins en ville. D’où la renommée de ces "poussins de La Wantzenau" qui a d’ailleurs en même temps contribué à la renommée de certains restaurants du village. Propos de Monsieur Charles Clauss Propriétaire du "Moulin de La Wantzenau". Dernière mise à jour: octobre 1996
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