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Coq au vin blanc

    Ingrédients:

    Un coq de 1,5 kg – champignons de Paris : 150 g – 1 jaune d'œuf – beurre : 75 g – farine : une cuillère à soupe – crème fraîche : 100 g – Riesling : 25 cl – 1 verre d'eau de vie (quetsche ou autre) – bouillon de poule : 1 verre – huile : 2 cuillères à soupe – échalotes : 4 – 1 gousse d'ail – persil vert –sel, poivre, muscade.

    Videz le coq, flambez-le et découpez-le en morceaux. Mettez à chauffer l'huile et la moitié du beurre dans une cocotte et faites revenir les morceaux de volaille. Salez, poivrez et laissez pendant cinq minutes dorer à feux doux. Sortez les morceaux de volailles, épluchez et émincez les échalotes, faites les revenir dans la même cocotte pour les faire blondir. Remettez les morceaux de volaille et lorsqu'ils sont de nouveau bien chauds, flambez avec l'eau de vie. Attendez que la flamme tombe et mouillez avec le bouillon et le Riesling. Hachez finement l'ail et le persil, saupoudrez par dessus. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant ½ heure à feux doux.
    Lavez et émincez les champignons puis faites les revenir dans le reste du beurre. Versez-les dans la cocotte. Quelques minutes avant de servir, préparez la sauce. Mélangez la crème fraîche, le jaune d'œuf et la farine. Ajoutez cette sauce aux morceaux de volaille et rectifiez l'assaisonnement avec le sel, le poivre et une pincée de muscade.
    Servez bien chaud avec comme accompagnement des "Spätzle" ou des nouilles à l'alsacienne.

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