Gâteau au chocolat "Monica"
Chocolat noir: 400g - beurre: 200g - sucre: 100g - amandes ou noisettes en poudre: 100g - alcool: 1c à soupe (kirsch, poire, cointreau, au choix) - 9 à 10 oeufs (selon grosseur).
Faire fondre le chocolat avec le beurre, au bain-marie ou dans un casserole Tefal.
Dans une grande terrine, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajouter le chocolat/beurre fondu, les amandes
ou noisettes et l’alcool. Bien tourner avec une cuillère en bois pour « lisser » le mélange qui doit être très homogène.
Battre les blancs d’oeufs en neige très ferme. Incorporer en plusieurs fois. Tapisser un moule à gâteau
(en céramique supportant la chaleur) d’une feuille de papier sulfurisée. Badigeonner la feuille avec un peu de
beurre fondu. Verser le mélange dans le moule. Mettre au four à feu doux (thermostat 4-5) pendant une heure. Laisser
refroidir dans le four éteint, porte ouverte.
Ce gâteau, très moelleux peut être servi avec une "crème anglaise".