Kugelhopf
Farine: 500g - beurre: 200g - 2 oeufs - ¼ de litre de lait - 50g de raisins secs épépinés - environ 50g d’amandes - 25g de levure - sucre: 100g - une petite cuillerée de sel.
Tiédissez légèrement le lait. Prélevez-en ½ verre pour délayer et laissez gonfler la levure. Dans le reste de lait ajoutez le beurre, le sucre, le sel. Mettez la farine dans une terrine, faites-en une fontaine, versez les oeufs et ajoutez-y le mélange précédent. Mélangez bien tous ces éléments, soulevez la pâte et pétrissez-la à la main en l’aérant le plus possible. Lorsque la pâte se décolle bien, incorporez la levure, battez encore la pâte durant quelques instants, puis ramenez-la au fond de la terrine et recouvrez-la d’un linge. La pâte doit lever pendant environ 1 heure dans un endroit tiède. Dès qu’elle est bien levée, tapotez la pâte et incorporez-y les raisins secs gonflés dans l’eau tiède. Beurrez un moule à Kugelhopf et garnissez ses cannelures d’amandes. Versez doucement la pâte et laissez lever de nouveau jusqu’à ce qu’elle dépasse un peu les bords du moule. Laissez cuire à four moyen pendant environ 45 minutes. Le Kugelhopf doit être doré, on peut protéger le dessus du gâteau par du papier aluminium. Servez-le saupoudré de sucre glace, pour le petit déjeuner ou en guise de dessert. Il se déguste également l’après-midi en famille accompagné d’un café, thé ou d’un bon vin blanc d’Alsace, par exemple un Gewurztraminer ou un Riesling.
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