Pommes de terres: 750 g - beurre: 50 g - croûtons frits au beurre - 1 oignon - 1 poireau - 1 bouquet de cerfeuil et persil
- 1 petit pot de crème épaisse - huile - 1,5 litres d'eau - noix de muscade - sel, poivre.
Epluchez et hachez l'oignon et faites-le blondir dans de l'huile, ajoutez le poireau
émincé, salez et poivrez.
Epluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Recouvrez les oignons et les poireaux avec. Mettez à
bouillir dans un peu d'eau pendant une dizaine de minutes. Ajoutez le reste de l'eau ainsi que le cerfeuil et le persil
hachés, laissez cuire à feu moyen pendant environ une demi-heure. Passez le potage au moulin à légumes, liez-le
avec la crème, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez de la noix de muscade râpée et une noix de beurre. Mettez à frire
des croûtons de pain dans du beurre. Servez le potage chaud accompagné des croûtons.
Si vous prenez du bouillon à la place de l'eau le résultat n'en sera que meilleur. Vous pouvez également rajouter des
saucisses de Strasbourg bien chaudes dans la soupière avant de servir.